臉過敏怎麼辦?臉部過敏原因、症狀與預防方法一次看!

HQ essence編輯部

2024-05-07更新

臉過敏怎麼辦?臉部過敏原因、症狀與預防方法一次看!

臉過敏怎麼辦?臉部過敏原因、症狀與預防方法一次看!
臉部保養

# 臉過敏

# 臉過敏怎麼辦

臉過敏症狀有哪些?跟臉敏感差在哪?臉過敏怎麼辦?臉過敏保養品怎麼挑?本篇文章將介紹臉部過敏與臉敏感的差異以及臉突然過敏癢的原因,並和你分享臉過敏保養的要點,為你一一解答臉過敏常見問題。

一、臉紅癢過敏真的是過敏嗎?「臉過敏」和「臉敏感」哪裡不一樣?

「臉過敏」跟「臉敏感」雖然只差 1 個字,但兩者其實是完全不同的概念

  • 臉過敏:皮膚接觸到過敏原後,所產生的一系列過敏反應。常見的過敏原包括花粉、塵蟎、動物皮毛、海鮮、食物等;而過敏的症狀通常包括發紅、腫脹、瘙癢、脫皮等。

  • 臉敏感(敏感性肌膚):皮膚屏障功能受損,對外界刺激的耐受性降低,容易出現不適反應。常見的刺激因素包括冷熱溫差變化、紫外線、化學物質等;而常見的臉敏感表現包含乾燥、瘙癢、刺痛、泛紅、脫屑等。

臉過敏臉敏感(敏感性肌膚)
原因接觸到過敏原受到外界刺激
症狀發紅、腫脹、瘙癢、脫皮等,通常較嚴重乾燥、瘙癢、刺痛、泛紅、脫屑等,通常較輕微
發作時機通常在接觸過敏原後立即發作 可能在接觸刺激物後立即發作,也可能延遲發作
持續時間通常在避免過敏原後症狀會消失症狀的持續時間因人而異,通常在避免刺激物後會有所改善
治療方法避免接觸過敏原,必要時需使用抗過敏藥物 使用溫和的護膚品,避免使用刺激性物質,以修復皮膚屏障

二、臉突然過敏癢是什麼原因?臉部過敏紅疹算過敏嗎?

(一)皮膚過敏原因有哪些?8 個常見臉部過敏成因介紹

皮膚過敏不僅會影響患者的外貌,還會為生活帶來不便,但皮膚過敏到底是由哪些原因引起的呢?以下列出常見的過敏成因,為你一一說明。 臉部過敏原因

  • 接觸過敏原: 這是最常見的臉過敏原因。常見的接觸過敏原包括花粉、灰塵、塵蟎、動物毛髮、金屬、橡膠、乳膠等。
  • 食物過敏:常見的食物過敏原包括牛奶、雞蛋、花生、大豆、小麥、魚類、貝類等。
  • 藥物過敏:某些藥物,如青黴素類抗生素、解熱鎮痛藥(如阿司匹林、布洛芬等)、抗生素等,可能引發皮膚過敏反應。
  • 氣候、環境因素:換季、陽光暴曬、空氣污染、花粉等環境因素也可能引起臉部過敏。
  • 遺傳因素:遺傳因素也可能影響 1 個人對特定物質的過敏性反應,如果家族中有過敏病史,子女通常也更容易有過敏體質。
  • 免疫系統異常:免疫系統異常可能導致自體免疫疾病的發生,如異位性皮膚炎。
  • 化學品接觸:生活中的化學製品,像是清潔劑、洗滌劑、染髮劑等,都可能引發皮膚過敏。
  • 昆蟲叮咬:昆蟲叮咬的過敏反應包括叮咬部位周圍腫脹、發紅、瘙癢和疼痛。嚴重的情況下,甚至可能導致過敏性休克。

(二)常見的臉部過敏類型及症狀

臉部過敏的症狀會因為個人體質和過敏原的不同而有所差異,但通常包含以下幾種常見症狀:

  • 長青春痘、粉刺:常見於青少年時期,可能伴隨皮脂分泌過多、毛孔堵塞等症狀。
  • 酒糟肌: 酒糟肌是一種慢性皮膚疾病,主要影響臉部中央部位。主要症狀包括臉部出現泛紅、血管擴張、起紅疹和刺痛。
  • 異位性皮膚炎:異位性皮膚炎通常在嬰兒時期就會發作,並可能持續到成年。異位性皮膚炎造成的臉部過敏主要症狀包括皮膚乾燥、發炎、泛紅、發癢。
  • 脂漏性皮膚炎:脂漏性皮膚炎是由於皮脂腺分泌過多或皮膚油脂平衡失調所引起的。它除了會影響臉部皮膚外,也好發於頭皮;常見的臉部過敏症狀包括泛紅、脫皮、發癢。
  • 接觸性皮膚炎:接觸性皮膚炎是由接觸過敏原所引起的過敏反應,主要症狀包含臉發炎、臉過敏紅腫、刺痛、水泡、膿皰、乾燥、搔癢,或是因為臉過敏導致摸起來有一粒一粒的感覺。

你也有以上的肌膚過敏困擾嗎?HQ Essence 外泌體精華液讓你再現完美膚況!

三、臉過敏怎麼辦?臉部過敏的居家急救與就醫指南

(一)臉部過敏紅腫急救可以怎麼做?3 招緩解臉部過敏不適

了解過敏可能出現的症狀後,假設臉上真的出現突如其來的過敏症狀,該怎麼做才可以迅速緩解當下的不適感呢?以下將和你分享 3 招臉部過敏的急救法,幫助你及早擺脫過敏困擾。

臉部過敏急救方法

  • 停用保養品、化妝品: 首先,應立即停用所有正在使用的保養品和化妝品,以免進一步刺激皮膚。

  • 用水清潔臉部:臉部過敏時應避免使用洗面乳或任何潔面產品,建議單純用清水輕柔清潔臉部即可,以去除皮膚上的污垢、油脂。

  • 冰敷臉部:臉過敏時可以使用冰袋或冷毛巾冰敷臉部,有助於收縮血管,減輕腫脹、發紅和搔癢感,以舒緩皮膚不適。

(二)臉過敏什麼時候需要看醫生?過敏臉腫看什麼科?

一般來說,皮膚過敏如果只發生在局部,且症狀輕微,通常不需看醫生就會逐漸好轉。不過如果過敏時出現以下情況,則建議及早就醫,讓醫師為你開立臉過敏藥、臉過敏藥膏:

  • 症狀嚴重或遲遲沒有改善
  • 出現呼吸困難、喉嚨腫脹等嚴重過敏反應症狀
  • 伴隨發燒、頭痛、肌肉酸痛等全身症狀
  • 過敏反覆發作

至於看診的科別則可以選擇「皮膚科」或「過敏免疫風濕科」:

  • 皮膚科:專門研究皮膚疾病的學科,可以診斷和治療各種皮膚病。

  • 過敏免疫風濕科:專門研究過敏性疾病的學科,可以診斷和治療各種過敏性疾病。

四、如何預防臉過敏?日常臉過敏保養的 10 個實用方法

當臉部發生過敏時,除了找到緩解的方法以外,更重要的是我們也應該知道如何預防它的發生。以下和你分享 10 個預防臉過敏的日常保養方式,幫助你遠離過敏困擾,讓肌膚維持在健康又舒適的狀態。

  1. 避免接觸過敏原:如果你知道自己對什麼過敏,應盡量避免接觸已知的過敏原。若還不知道自己對哪些物質過敏,也可以至醫院諮詢,進行過敏原檢測。
  2. 留意環境因素:風、日曬、乾燥、髒空氣等,都可能誘發或加重臉部過敏。因此外出時應注意防護,避免皮膚直接暴露在這些因素下。若需要外出,也可以配戴口罩、墨鏡、帽子,來加強防護。
  3. 做好清潔與保濕:使用溫和的洗臉產品清潔臉部,以去除皮膚上的污垢、油脂。清潔後,也建議使用溫和、無刺激、無香料的保濕霜或乳液鎖住皮膚水分,改善臉過敏不適。
  4. 落實防曬:紫外線會刺激皮膚,加重臉部過敏,因此在外出時應特別留意防曬,除了擦防曬乳以外,也可以配戴遮陽帽或太陽眼鏡。
  5. 選擇溫和護膚品:選擇護膚品時,應以溫和、無刺激為原則,同時避免使用含有酒精、香料、防腐劑等刺激性成分的產品。
  6. 健康的生活作息:規律的作息和充足的睡眠有助於增強免疫力,讓皮膚更有保護力。此外,生活中也應適當釋放壓力,保持心情舒暢,才會讓皮膚更健康。 [1]
  7. 飲食調理:若有臉過敏問題,飲食上應避免食用油膩、辛辣、甜食等食物,也應避免吸菸、飲酒和喝過多咖啡。建議可多吃天然蔬果,為肌膚補充足夠營養。
  8. 不擅自使用藥物:在不確定的情況下擅自使用藥物容易引起過敏反應,因此在使用任何藥物之前,建議務必諮詢醫生或藥師,了解藥物的可能副作用。
  9. 注意洗臉的溫度和時間:洗臉時建議使用溫水,並避免使用過熱的水,以免刺激皮膚。此外,洗臉的時間也不宜過長,一般 2~3 分鐘左右即可。
  10. 補充維生素 E: 維生素 E 具有抗氧化作用,有助於維持細胞膜的完整性,保持肌膚健康良好狀態。因此可以在飲食上適當補充維生素 E,例如酪梨、堅果、蛋黃、花椰菜等都是不錯的食材。[2]

想購入適合自己的溫和保養品?HQ Essence 外泌體精華液讓你再現完美膚況!

五、臉過敏常見問題總整理

(一)臉過敏多久會好?

臉過敏的症狀通常會在 24~72 小時內逐漸好轉,具體時間因人而異,也取決於過敏的嚴重程度。如果過敏症狀輕微, 只需避免接觸過敏原,並做好皮膚清潔和保濕,通常在 24 小時內即可消退;但如果過敏症狀較嚴重,症狀則可能需要 2~3 天才能完全消退。

(二)臉過敏可能出現哪些併發症?

如果臉過敏症狀嚴重,或是沒有及時治療,可能會出現以下併發症:

  • 皮膚感染:過敏會導致皮膚屏障功能受損,使皮膚更容易受到細菌感染。

  • 眼部併發症:臉部過敏可能也會引起結膜炎、角膜炎等眼部疾病。

  • 全身性併發症:在極少數情況下,嚴重的過敏反應可能會導致全身性併發症,如血管水腫、過敏性休克等,甚至危及生命。

(三)皮膚過敏代表身體有毒素、需要排毒嗎?

皮膚過敏並不是身體有毒素的表現。皮膚過敏是一種免疫反應,是人體免疫系統對過敏原的過度反應。當皮膚接觸到過敏原時,免疫系統會釋放出組織胺等物質,導致皮膚出現發紅、瘙癢、腫脹等症狀。

(四)臉過敏可以根治嗎?

臉過敏通常無法根治,但可以透過上述提到的預防措施和醫學上的治療來控制症狀,以盡可能地減少發作的頻率和嚴重程度。

六、臉過敏保養品哪裡買?保濕保養品推薦品牌:HQ Essence

你是不是也有臉過敏的困擾?每次只要換季、接觸到塵蟎,臉上就容易泛紅、發癢、起疹子?別擔心,過敏人的心聲 HQ Esseence 都聽到了!

HQ Essence 推出的「女神光采外泌體喚膚液」及「女神外泌體賦活修復液」,以外泌體為主要成分,且皆是在 GMP 合格廠商製作,並通過第三方 SGS 認證,讓你在使用上更安心。外泌體成分能有效喚醒肌膚,增加肌膚健康活力,同時加強修護屏障,並且淡化細紋。1 瓶即具有防止肌膚老化、保濕、美白、修護等全效功能,讓你散發自信光采,綻放青春活力!

【HQ Essence 女神光采外泌體喚膚液】

HQ Essence 女神光采外泌體喚膚液

  • 獨特蜂巢玻尿酸保濕結構,猶如層層疊加的水潤屏障,深入肌底補水,為敏感肌膚舒緩乾燥、緊繃等不適感。
  • 深海瑰寶「彩虹藻」,蘊含強效亮白力量,精準打擊黑色素,均勻膚色,展現透亮光采。
  • 積雪草、尿囊素等多重專櫃級高效保濕成分,達到舒緩敏感困擾、滋養呵護的效果,讓肌膚溫和重現健康的彈性與光澤。

了解更多

【HQ Essence 女神外泌體賦活修復液】

HQ Essence 女神外泌體賦活修復液

  • 添加護膚界爆紅奇蹟嫩膚成分「視黃醇」(A 醇),經證實可防止肌膚衰老、維持肌膚彈性,溫和地使肌膚重拾青春活力。
  • 專櫃級高效保濕成分:添加高分子玻尿酸、三胜肽、四胜肽、尿囊素、積雪草、神經醯胺,溫和好吸收,各種膚質類型都能安心使用,為敏弱肌膚提供多重呵護,讓肌膚更加水潤、緊緻、彈嫩。

了解更多

全膚質皆可使用的溫和精華液,讓你一滴打造絕世美肌!

分享至:

最新文章